Gelar Karya P5 SMAN 1 Nogosari


Nogosari, 29 februari s.d. 1 maret 2024. SMAN 1 Nogosari menyelenggarakan gelar karya Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). P5 merupakan implementasi penguatan profil pelajar Pancasila dengan berbasis projek. Dalam gelar karya kali ini, SMAN 1 Nogosari mengambil tema projek untuk kelas X kewirausahaan dan kelas XI gaya hidup berkelanjutan.
Pada hari pertama, 29 februari 2024 diselenggarakan gelar karya P5 untuk kelas XI dengan tema gaya hidup berkelanjutan. Pada tema ini kelas XI berfokus pada pengolahan sampah. Kegiatan ini di buka oleh bapak Yuliatno, S.Pd. selaku ketua panitia kemudian dilanjutkan pembukaan oleh Kepala sekolah yang diwakili bapak Narimo S.Pd selaku wakil kepala urusan sarana dan prasarana. Dalam pembukaanya bapak Narimo menekankan pentingnya pengolahan sampah melalui 3 cara, yakni reduce, reuse, dan recycle. Setelah acara pembukaan, kegiatan dilanjutkan dengan do’a oleh bapak Khoiril Nur Aslam, S.Pd., tari P5, dan presentasi dari masing-masing kelompok P5 yang berjumlah 36.
Melalui kegiatan ini, diharapkan warga sekolah dapat lebih cermat memilah sampah utamanya plastik menjadi produk yang berguna bagi diri kita sendiri dan bagi kelestarian lingkungan. Harapannya, projek ini dapat memberikan pengalaman baru dan informasi baru kepada warga sekolah.
Pada hari kedua, 1 Maret 2024 diselenggarakan karya P5 untuk kelas X dengan tema kewirausahaan. Kegiatan pada hari kedua dibuka oleh kepala SMAN 1 Nogosari, bapak Aris Kusmanto, S.Pd., M.Pd. Dalam sambutannya beliau berpesan bahwa kegiatan P5 tema kewirausahaan ini juga dapat membekali para peserta didik kompetensi kewirausahaan sehingga ketika sudah lulus dari SMA dapat menerapkan ilmu yang sudah didapatkan dari sekolah. Selain itu, bapak Aris Kusmanto, berpesan untuk menjadi wirausahawan yang sukses perlu memperhatikan 2 hal, yakni kebersihan dan inovasi. Produk yang bersih dan higienis utamanya dalam produk kuliner merupakan syarat wajib agar laku di pasaran sehingga akan mendapatkan kepercayaan dari konsumen. Syarta kedua, inovasi, dalam persaingan yang sangat ketat, seorang wirausahawan harus mampu berinovasi. Jika tidak mau untuk berinovasi bukan tidak mungkin akan ditinggalkan oleh konsumen.
Setelah pembukaan, kegiatan dilanjutkan dengan presentasi dan penjualan produk dari masing-masing kelompok. Beberapa diantara kuliner yang disajikan adalah spicy rissol, tahu walik, es kopyor, chicken katsu, es jomblo, pempek, gyoza, teh tarik, mie jebew, es pisang ijo, ayam karamel , es mojito, Potato onion ring, Es serut melon, pangsit gemoy, odeng, cireng ayam kuah pedas, sandfruits, crispy tofu katsu, dimsum, Dimsum milk tea ,spicy honey chicken wings lemon squash ,ceker tonjok es mojito potato ball,pangsit ayam dower milk shake Oreo, lumpia ayam suwir pedas es jeruk cocopandan ,rice bowl es cincau, Dimsum, Pangsit ayam chili oil, Bread Pops, cireng isi ayam suwir, potato isi daging ayam, Rice bowl ayam teriyaki, pangsit Krispy+bread pops, tahu katsu+pudot, Sempol+tahu huha, martabak mini+choco ball, bans roll+ Mr. Mangoo, ayam rambutan dll.